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2017年 11月 12日

2017.11.3-5 北関東の川沿いサイクリングロードを繋ぐチャリ旅

11月文化の日3連休はチャリ旅へ。行先は天気のいいところを最優先して北関東。
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写真はday2の途中、栃木蔵の街にて。









佐渡か能登にバイクパッキングをするつもりだった。だけど天気が雨交じりっぽい。雨のチャリはね。

天気予報を見ると関東近郊が一番いいみたい。ってことで居酒屋とビールを楽しむためにホテル泊。
言うなれば、東横インを繋ぐ旅。予約できたのが伊勢崎と宇都宮だったことから自ずからルートは決まる。

day1 江戸川-利根川で伊勢崎へ(だいたい100km)
day2 渡良瀬川-姿川で宇都宮へ(だいたい100km)
day3 田川-鬼怒川-五行川-小貝川-利根川で北総線(浅草線直通)のどこかの駅へ(だいたい120km)

スタートは浅草線-東武野田線の川間という駅。江戸川へのアクセスを考えた。
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川沿いのサイクリングロードを北上。
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昼食は羽生のむじな庵でうどん。武蔵野うどんのあの食感を期待したが不発。
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ひたすらに利根川。11月なのに半袖で十分な陽気。
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もう一丁うどんリベンジ。熊谷うどん福福。肉汁キノコ汁うどん。
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満腹。美味しいんだけど、ここも武蔵野じゃなかった。
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15時くらいなのに夕暮れみたいで切なくなる季節。奥秩父奥武蔵方面に沈む夕日を見ながら、木枯らしに抱かれてを熱唱中。
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伊勢崎の東横インにチェックイン。伊勢崎ってあの「伊勢佐木町ブルース」の街だと思ってたけどあれは横浜なのね。そういや字も違うね。

でもって「もつ煮屋 日の出食堂」へ。どんぶり並々のもつ煮にビール。美味い。
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伊勢崎の夜の街のポテンシャルに不安を感じ、両毛線で高崎へ。駅前のOPAのテナントやクオリティが高くてびっくり。五反田に欲しい。

目的地は「シンキチ醸造」。柚子のバカタレ、最高。高崎ビアマップってのがあって熟読。
なんとシンキチ醸造は「ザブン」という居酒屋が自分たちの和食にあうビールを作るべく今年の2月から醸造を始めたという。
その「ザブン」は至近にある路面店とくればいくしかない。
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「ザブン」。当然うまい。そしてクラフトビールのある酒場にはホスピタリティ上級の女子店員がいる。
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一日目も疲労と酒酔いで熟睡。。。
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dayはまず桐生へ向けた約20km。朝メシも食わずに。
一般道が嫌で嫌で。。。

でもとりあえず渡良瀬川のサイクリングロードにのると快適で一安心。
でも渡良瀬川の堤防は何か所か工事でスルー出来ないのがちょいちょいストレス。
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11時前には佐野に居たので、当然、佐野ラーメンとなる。
雰囲気でえらんだ「精養軒 万店」が満点!にうまい。
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この地域特有のシュウマイ。名物と思えばいいが、シュウマイ食べたい気分の時にはイメージギャップありすぎ。
片栗粉とタマネギの‟肉無し”シュウマイ。いわゆるオヤツだね。
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この後は一般道を黙々とすすみ、栃木駅近くのとちぎ蔵の街であんみつ休憩。
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FASTPASSは調子いい。
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その後は天気予報に反し、嘘だろ!?ってくらいの夕立ちで雨宿り。
止んだと思って川沿いを進むと再びの強い雨に。ビショビショ。雨なんて聞いてねーよ。
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なんとかかんとか宇都宮到着。寒いしシャワー入って呑むしかない。

栃木マイクロブリュワリー。3杯。
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2度目の庄助。このキノコ鍋を食べに来た。思いのほか普通だった。
この街の居酒屋文化の象徴。
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Blue Magic。オリジナルを2杯。
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2日連続100km+泥酔で熟睡。幸せ。
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day3は帰る日。でもガッツリ漕ぐよ。

まずは町中から続く田川を。(本当のサイクリングロードはもうちょい南から)
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20km超走って道の駅下野で買ったパンを。
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鬼怒川。
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筑西市の「さくらい食堂」でチャーシューメン(もつ入り)。もつとは鳥皮の煮込み。
この旅のベストグルメ。
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小貝川を南下。左手に筑波山を見ながら。このエリアのランドマークなんだなって。
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ずっとこんな感じだから飽きてからの60kmをやり過ごし、浅草線直通の北総線の千葉ニュータウン駅から輪行1本で最寄り駅へ。
モンベルのカブせる輪行バッグはやっぱりラクチン。使える路線は限られるけど。
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3日連続100km走るってことは日中殆ど運動し続けてるってことでハイキングの縦走みたいだなって。
サイクリングって本当に素晴らしいものですね。

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by takemicchy | 2017-11-12 10:49 | 自転車 | Comments(0)


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