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2011年 05月 11日

台北グルメ day1 2011.5.5

台北グルメ初日は17:00ホテル発。
まずはホテル裏の南京東路胡椒餅。台北のイケメンエリートサラリーマン風が数人焼き上がりを待っていた。
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パリパリの皮にスパイスの効いた粗挽きの餡は、肉汁とネギの水分が溶け合う汁だく仕様。
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この直後に小籠包を控え、2人で1個で十分。



歩いて20分程で、京縣小館へ。中山にある(恵比寿にもある)京縣樓の支店。6年前に本店に感動し、ある種の再訪問。
小籠包と海老とへチマの小籠包を。
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小籠包うますぎ。へチマはあっさりしすぎの感。以前に食べた海老と豚肉の方がうまかった。
ことりっぷオススメの地元の人に大人気との海老チャーハンも、期待したが普通にうまい程度。期待のしすぎ。
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旅猿のロケ時の岡村、東野、出川の写真が。店のおばちゃん曰く、ちっちゃかったと。
その後はパタゴニア(忠孝復興)とかビルケンで物色しつつ、歩いてお腹を空かそうとするが、途中で鮮芋仙という芋園屋を見つけてしまう。ここでは台北ナビおすすめの「4番」のトッピングを。穀物がいっぱいカキ氷の上にのっている。カキ氷はいらなかった。食べきれず。
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加えて甘さにのどが渇き、台北牛乳大王でキウイジュースを。
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シメのデザートは、騒豆花でフルーツの乗った豆花。マンゴーには少し早過ぎた為、苺をオーダー。苺と練乳ね相性を改めて見直す。この組み合わせ発祥はどこだろう?
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美味しかったので追加でスイカを頼む。こちらはやや水っぽくて、あっさりし過ぎていた。順番が逆だったかも。
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カフェぽい外観。実際カフェ感覚の利用。でも長居は迷惑。
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ホテルまで歩いて一日目終了。約12km歩いた。食べたら歩く。

by takemicchy | 2011-05-11 23:20 | 旅行 | Comments(0)


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