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2011年 05月 13日

台北グルメ day3

台北3日目。前日の疲れを引きずりつつ、ホテルのビュッフェで朝食。これが落ち着いた雰囲気でくつろげる。
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12:00にAOBA予約の為、昨日のORで買い忘れを補充しつつ、パイナップルケーキを追加。
昼メシは微風広場のAOBA。いわずと知れた台湾料理の名店。日本人だらけと思いきや、翌日が台湾の母の日にあたるせいか、地元の人達の家族団欒が多かった。日本で和食の外食するみたいなもんか。納得。
頼んだのは2人前で1800NT$(5000円弱)の5品+デザートのコース。
1品目、蒸し鶏のサラダ。
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野菜ひとつひとつが収穫期、鮮度、加工が完璧。日本含め久々に美味い野菜を見た。ソースもスパイス効いてて良し。




2品目、豚の角煮。雑誌などでよく見る看板メニューのひとつだろうか。肉はもちろん飴色の脂身が何ともうまい。ただ量が多かった。
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3品目、海老と野菜の炒め。ふつうにおいしい。想像の範疇。
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4品目、からすみチャーハン。あっさり上品なチャーハンにからすみがガツン。からすみ初体験は確かにツマミだと実感。筋子を凝縮したような味。
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最後はぶっとびスープ。ふかひれ、なまこ、なにかの内臓などと各種中華食材の贅沢なごった煮スープ。甘ウマな感じ。台湾版参鶏湯みたいな感じ。それなりに美味しいし高級なものナノはわかるが、ど真ん中ではない。経験としては◎。これも食べ切れず。
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最後は杏仁豆腐。
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AOBAの総評としてはこれで5,000円なら、断然バリュー。名店の代表的なメニューを一通り味わうには満足。人気なのもうなずける。
その後ホテルに帰り、ひと眠り。前日のハードワークを1時間睡眠で取り返し、大都市の雑踏にも飽きかけていたので、淡水方面にチャリ漕ぎに。http://hikepedal.exblog.jp/15485964/
12kmのライドのあと、市内中心部に戻ったのは、19:00過ぎ。
清真中国牛肉館で塩味スープの牛肉麺を。地元民の晩御飯でにぎわい行列をする中、これ2つオーダーは気が引けたが、他もいろいろ食べたいので貫く。一口目は優しい出汁でなんとも淡い味わい。しかしあっさりしすぎていて麺は進まず。感触できず。
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その後、通りすがりで入ったこの美容室でシャンプー&ヘッドマッサージ(洗髪SPAというメニュー)。この旅最高のマッサージに。
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次いでタクシーで小上海へ。小龍包とワンタンスープを。
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シメに小李子でお粥を。
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また食っちゃった。今日はチャリ漕いだからOK。
ホテルに戻り、明日朝早くにチェックアウトすることを伝えると、ランチ(モーニング)ボックスを用意してくれるとのこと。嬉しいねぇ。

by takemicchy | 2011-05-13 08:44 | 旅行 | Comments(0)


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