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2016年 08月 20日

2016.8.11-14 表銀座から北アのエース区間をスピードハイキング day3-4(富山観光編)

2年ぶり3度目の富山。
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「かにめん」っておでんをご存じだろうか。




ホテルチェックインと同時にコインランドリーで洗濯・乾燥でウェアもスッキリ。

15:00。まずは「バルバンコ」でクラフトビール。地元富山は城端のグレートブルー。レモンのフルーツエール。
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16:00。お目当ての「親爺」へ。ここに来るために北アに来たといっても過言ではない。
新穂高に降りてわざわざ富山に来るんだから。
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たらふく魚と野菜を満喫。全て美味いんだ。
呑めない日本酒にも手を出してしまってベロベロ。
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「マンゾク」は「MANZOKU」ではないらしい。列記とした老舗登山用品店。
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「d&department toyama」で富山カルチャーっぽいの見ながら、酔い覚ましのデザートとコーヒー。
ここはカリモクの椅子でくつろげる。酔っぱらいは当然のごとく寝る。閉店まで。
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で酔っ払いすぎたので一度ホテルに戻って昼寝。いや夜寝。
23時ころに目が覚めて、ラーメン食いたいってなる。

あえてブラックは避けて、歓楽街にある「虎千代」の醤油ラーメン。だし深くかつ醤油の香ばしさを感じる美味しいラーメン。
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翌朝はスタバの環水公園店で湿った山道具を乾かす。30分強で一気にドライ仕上げ。
ここ、世界一美しいスタバらしい。ひろげてやったぜ。
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でもって朝飯は、富山駅構内の「廻る富山湾 すし玉」へ。コスパ抜群の廻らないのを注文。開店前からの行列に納得。
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散策へ。「コンパクトデリトヤマ」。

コンセプトは「富山産の食材を生かした惣菜を販売。富山の地酒やワイン、ビールは、朝から"ちょい呑み"を愉しめます。」

コンセプトも店内の雰囲気もいいんだけどね。美味しそうじゃないってのが致命的。ここは大化けの可能性あり。

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OUNCEへ。東京でも買えるものを買い物しちゃった。現物見たの初めてだったし。
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通りがかりの「丸一」へ。ここは感動。
まずこの店内。絶対美味い。
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そして王道のおでん。
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極めつけは冒頭の「かにめん」。かにの甲羅に身や卵を詰め込んだもの。最高のつまみ。
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丸一での昼酒、最高だ。ここは12:00からやってる。
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「d&department toyama」でこの旅2度目の休憩。
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2日連続の「親爺」。のどぐろを奮発。しゃぶりつくす。やっぱここは”いい店”だ。
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「神通川 田村」で〆のそば。
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通りがかりの「テツオミシン」。帽子と鞄のハンドメイドの店。面白かった。
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再びの「バルバンコ」で新幹線の時間待ち。ここも落ち着いてて好きな店だな。
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山旅を一日早く切り上げて街旅を1日追加。これだけ富山を楽しみつくしたら十分満足。
良い夏休みとなった。旅って本当にいいものですね。



by takemicchy | 2016-08-20 12:03 | 旅行 | Comments(0)


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