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2018年 08月 16日

2018.8.11-13 立山周辺でTJARに出会う旅 day2-4 ~僕らの富山観光~

食い道楽の旅のはじまり。
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備忘録として。写真は岩瀬にある七福亭の飛びだんご。




そして再びの富山の街へ。
駅前でクラフトビールを1杯。もちろん富山はオオヤブラッスリーの越中風雅を。
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総曲輪のKAKI's Kitchen BASSAへ。
東京でよく行くクラフトビール屋さんのスタッフから教えてもらった店。
ステーキ&フリットもそうだが、ハマグリと温野菜なんかも最高。
あれもこれもすべてが美味しい店。店主のホスピタリティも素晴らしい。明後日の予約をしてしまった。
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美味すぎて、居心地よく飲みすぎてしまい、下山の夜は10時前に就寝。。。

day3。この日は丸1日富山観光。(本当は劒澤から大日三山を通って下山する予定だった日)

朝イチで「世界一美しいスタバ」のある環水公園で山ギア・ウェアを干しに。
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その後は日中雨予報なので、レンタカーを借りて5年ぶりくらいに運転。
射水市にあるスリランカカレーの名店「カシミール」に向かう。
何年か前にdanchuのカレー特集に載ってて気になってた店。
こんな外観に、こんなカレー。僕らは11時の開店で入店するも11:30には満席近くなっていた。
スパイスリッチで肉リッチ。ナンも1人2枚とボリューム満点。(ナンは1枚で十分だな)
このエリア、この系のカレーの人気店が多いらしい。
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高岡市の「能作」のファクトリーショップへ。
ついでにD&Dの富山本を立ち読み。富山の行くべきところを物色。
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コーヒー屋で豆を買ってテイクアウト。
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再びの親爺。一昨々日にお母さんが「山で食べなさい」と握ってくれたおにぎりのお礼に。
(ごめんなさい。おにぎりはその日に食べちゃいました。)
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夕陽がきれいで。山はどうだったのかな?
D&Dで情報入手。この後OUNCEへむかう。店主の富山グルメのオススメは糸庄のもつ煮込みうどんだという。
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で、昨日のBASSAを教えてくれたビール女子おすすめのDOBU6へ。
音楽・カルチャー好きの店主が営む食事の充実したバー。
昆布〆とそれに合う日本酒をお願いする。1軒目使いも2軒目使いにも。大人が集ういい店。
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初日に行ったOeufでこの日のシメ。
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day4。

猛暑予報のこの日。7時出発でランで8km北上し岩瀬の街へ。
お目当ては七福亭の飛び団子。朝ごはん代わりに。
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チェックアウトで荷物を預け、35度越えの中を歩いて南下。
目指すは「糸庄」。開店から満席30分待ち。老若男女が集まる富山市民のソウルフード。帰省の際に家族で来る人多数。
アツアツを汗かきながら食べる。どこにでもありそうで無い唯一無二のメニュー。これはうまい。元気出た。
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丸一で昼からビールとおでん。名居酒屋。
ゲスい話を大声でし続ける40代の風俗好きっぽいおじさん2人が居なければもっと長居したかもしれない。
自分も気を付けようと思った。
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D&Dでお茶でもと思ったが城端のTapがあるというのでそれを。
でもって僕らがクラフトビール好きとわかるとこれが入っているけど開けたら飲む?と聞かれて答えはYESのみ。
城端が作ってるNE-SESSION‐IPAだって。HAZYじゃないけどしっかりマロくて美味しい。
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このあと街中の日帰り温泉で避暑&お酒を覚ましに。。。

そして地場もん屋で呉羽梨という富山のブランド梨を買う。僕の大好きな幸水だ。6個980円が高いのか安いのかは不明なんだけど。
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スッキリして再びのBASSA。言うことなし。まさかここで五反田に共通点があるとはって驚きがあったり。
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夏の富山はこの3日間で巡った数件あれば、もう困らないってくらい。
今度は冬場に同じ店に行ってみよう。冬の北陸、絶対美味いはず。

次はチャリでバイクパッキングの旅(11月くらい)だな。



by takemicchy | 2018-08-16 15:52 |  立山 | Comments(0)


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