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2018年 12月 18日

2018.12.14-17 4度目の香港 Trail & Beer 合宿 day1 ~ウィルソントレイル sec.1-2~

その名の通り、香港のまだ見ぬトレイルと、急拡大するクラフトビールシーンを体感する旅。
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写真は香港島南部のリゾート、赤柱を起点とするウィルソントレイルの始めの登りを振り返る。




朝5:00頃だろうか。到着したもののエアポートエクスプレスはまだ止まっててほぼ1時間待つという。
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無いよねってことでバスに乗る。各停だから時間は倍かかるけど値段は1/5だから良しとする。
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さ、寒い…。香港は沖縄より南の常夏のはずが…。あったかい汁物食べたいってなって早朝からやってる麺屋さんへ。
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染み渡る。そしてこの国の雲呑は大体、超絶美味い。肉と海老とキクラゲがブリブリに詰まってるのは初!
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ホテルに荷物預けて、近所からバス乗って30分、島の南の赤柱へ。ちなみに香港はバス網の発達っぷりすざまじい。時刻表はなく5分〜15分おきに来るって仕組み。
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トレイルの入り口。今日はウィルソントレイルのセクション1-2を行く。
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石段、時々トレイルをガッツリ登る。400m弱の登り。
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登ったら降ってまた登るパターンを繰り返す。なかなかだよ。
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突然、右にはマンション(陽明山荘)と、左には香港の摩天楼。すげぇ。
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セクション1-2の間で突如現れたイノシシ。写真じゃ伝わらないけどメチャデカい親子。5mくらいの距離に現れてひっそりガードレール越しに離れてから撮影したよ。怖えぇ。だってつい最近、福岡で執拗に攻撃されてる動画メッチャ流れてたし。
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無事セクション2に突入。
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どうせすぐに街に降りるんでしょって思ってたら意外といいトレイルが続く。
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あぁ気持ちいいぞ。摩天楼とトレイルの組み合わせはなかなか無い。唯一かも。
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大都会の裏山。これは住みたくなる。でも家賃は3LDKクラスだと50万円は下らない。無理。転勤だな。でも英語しゃべれないから箸にも棒にもだな…。
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でもって降りて食べたくなるのは肉。香港で肉と言えばローストでしょ!
天后のChopChopは老舗の味をモダナイズした食べやすく適度に癖のある絶妙な味付けがたまらない。
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HongKong island tap houseへ。13:00オープン直後からそこそこの客入り。
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それもそのはず。香港のクラフトだけで20タップ以上と品揃えは香港イチ(のはず)。
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hazyとhazyを。
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2軒目はホテル最寄りの湾仔エリアのhoppy junctionへ。ここは12月にオープンしたばかりの"Drink Local"を謳う、香港のクラフトビール10タップの店。
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gweiloのsolitaire NEIPA。ねっとり凄いやつ。香港クラフト、面白いぞ!
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ホテル帰って寝る前に夜に備えて麺食っとくべってことで、マレーシア系の蝦麺店へ。
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蝦臭いってくらいの蝦感タップリの辛いヤツと、辛く無いひたすら蝦そのまますり潰しましたーってヤツ。食べたことのない蝦ウマなヤツ。
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ホテル→シャワー。
寝ようと思ったけと勿体ないから即外出!

目的地はYoung Master Brewery。
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奥のブリュワリーと手前の雑然。
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試飲とボトルショップ。
シアトルのGeorge Townを思い出す。
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試飲で酔ってなんかない。
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新興の観糖エリアにあるULショップ、CAVE by Motherへ。
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日本ではここまで集めた店は無いってくらいに日本のULカルチャーを牽引するブランドを集めたショップ。オリジナルとかあればね。
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でもたどり着くまでには読めない中国語と手動式のエレベーターを攻略する必要あってなかなかの冒険。
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続いての目的地はmoonzen brewery。
金曜の夜のみOPENという奇跡のタイミングで来た。見つけるまでに30分以上徘徊。色んなビルを彷徨った。フリードリンクで250香港ドル(約3,800円)。フードは一切無しで持ち込みのみ。途中でコンビニにポテチ買いに行ったよ。でもこの雰囲気はドラッグかセックスパーティーでも繰り広げられるんじゃないかと不安になるくらい。でも普通にブリュワリー内部のツアーとかしてたから大丈夫だと思う。
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元は取れてない。このタップカッコいい。金ピカに漢字。
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でもって腹減ったから、まずスイーツ。
天后の福元湯園へ。胡麻団子×甘い汁がたまらん。
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シメは蝦雲呑麺で。
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かなり濃厚な1日目の終了。
明日は今日の疲労度合いを朝起きて確認したのち、マクリホーストレイル(まあまあハード)か、ラマ島(かなりソフト)のどっちかに行く。はず。



by takemicchy | 2018-12-18 21:05 |  香港 | Comments(0)


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