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登ったり、漕いだり。

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2020年 11月 15日

2020.10.31-11.2 戸越-高尾-甲府-沼津 チャリ旅 3days

3日間チャリで街を繋ぐ旅へ。
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もちろん、酒場とビールの勉強を欠かさずに。




文化の日に絡めてに4連休。佐渡でチャリ旅の楽しさを思い出した勢いで、家スタートで3日間チャリで移動しまくる旅へ。

「登ったり、漕いだり。」の原点はハイクだけでなく、チャリでセクション日本縦断ライドをしていたからなのです。

旅予定は以下。

day1 戸越to高尾
day2 高尾to甲府
day3 甲府to沼津

飲み歩きたいからホテル泊です。
東横インを繋ぐ旅でもあります。


そんなこんなで自宅をゆっくり朝10時に出発。
即、多摩サイにインしてグイグイ進む。久々のsurly pacer(28cのグラベルキング)は推進力がスゴい。あくまでブロンプトンに比べてだけど。
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旅ズボンとしてはモンペズボン。トップスもRIDGEのメリノロンTを着っぱなしで。
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あっという間に高尾方面への浅川との分岐。
このままだと13時には着いてしまう。ホテルのチェックインにも早すぎる…。


浅川沿い、ゆったりしていて良い。
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川沿いの蕎麦屋へ。何となく天ざるで贅沢してみた。
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あっという間にホテル(安定の東横イン)到着後はもちろんビールの勉強。
よく見たら高尾(八王子)までは50km弱。こりゃ高尾往復とかできるよね。

まずはシェアードブルワリー。
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そして、LDAの休みを現地確認して、もちろん高尾ビールへ。
もはやホーム感ある。そして色んな知人友人に会う。素晴らしい。
改めて高尾ビールはとことん好み。
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ミハラキッチンのフードももちろん。
結局いつもランタンで事が足りてしまう。

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八王子に戻り、街の大きさを知る。なんと50万都市。品川区よりも大きい。全然パイセンだった。
地方の県庁所在地よりでかいもんね。高崎みたいって思った。

シメはびんびんのラーメンで明日のための炭水化物を。なんでか土曜夜は休みってとこが多いね。気のせいかも。
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day2は甲府まで100km。ひとまず20号行くしかない。

ってことで大垂水峠をえっちらおっちら上る。
やっぱギア20枚付いてるのは色々と旅にはいいね。ブロンプトン2速とは違う。
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でも下りは怖いし、ブレーキかけっぱなしで手が痛いし、交通量多いし、細かいアップダウン多いしで。
なかなか写真を撮りたい景色もない。必要な道だけど快適な道ではない。エスケープルートがあるわけでもなく。
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そうなるとひたすらに食事だけが楽しみで、あったかいラーメンなんて目的地になりやすい。
「ラーメン銀次パート3」の味噌ラーメンのクオリティたるや。北海道(札幌)出身の男子が感動するくらいの美味さ。
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笹子の川沿い。
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笹子餅という伝統和菓子をサドルバッグに括り付けて。
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山と高原地図にある登山道兼道路へ。
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心地よい色付き。の森のアスファルトを上る。
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紅葉が素晴らしすぎて、ゆっくり進んでしまう。といってもギアをMAX使って早く進むこともできないけど。
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クルマは笹子トンネルを抜けるので、独り占めの道、クルマが居ないって最高。
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日の当たる場所で。笹子餅をほおばる休憩。
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甲府着いて、ドーミーインにチェックイン。僕達らしからぬ高級宿(笑。
最近ハマったサウナでこれ見よがしに外気良く含め3ループでしっかり「あまみ」体験。

この旅最大の目的地は、甲府の「どてやき下條」
とにかく、もつ焼きと煮込みのクオリティは極上。東京でもこのクオリティに出会えることは希少。
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甲府はもはやコーヒーシティじゃないかって思うような流れがある。

いったんお酒を抜くべく、ひたすらにコーヒーはしご。寺崎コーヒーは浅煎りのシングルオリジンが美味い。(2年ぶり3度目)
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有名すぎるAKITO COFFEE。
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あと、クラフトビールだと圧倒的にOutsider。トリペルは相変わらずの素晴らしい出来。
他にもビールは数件訪問するも好みとは少し違った。
どちらかというと新鋭の方を支援したくなる気持ちが多いんですけど。
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日曜夜は閉まっている店も多く、ふらっと入った「ラーメン居酒屋よっしー」が〆ラーメンにドンピシャな選択。
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次回は平日に再訪して、この流れに「くさ笛」を挟みたい。

それにしても、累積標高差2,000m、距離100kmを走れた達成感と安堵感で美味い酒が飲めた。
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3日目は富士川沿いを進み、沼津まで。
午後から雨予報ゆえ、6時過ぎには出発し、雨を避けたい考え。
途中、降ってきたら、迷わず電車乗るつもり。

結構、飛ばしたことと、大型トラックの多い道だったので、写真は殆どとっていないが、こんな感じの道。
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道自体はいいんだけど、主要都市を繋ぐメインの県道ってのは交通量多いよね。
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富士市からは旧東海道をのんびり進む。
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沼津の予定だったけど、リパブリューが月曜休みということ、ランチの最適店がパッと出てこなかったので、
三島まで+9km走って、行きたかった「ラーメンやんぐ」へ。ココがゴール。
美味いしおしゃれだし、みんなが好きってのがわかる。カルチャーを発信するラーメン店。
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宿も三島に変更して、チェックイン後に昼寝。(もちろん安定の東横イン)

夜は沼津に電車で1駅。沼津といえば魚鳥木。沼津来るたびに来てる。最高。
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でもって紹介いただいて、沼津蒸留所。これからジンの蒸留を始めるそうで、楽しみでしかない。
現在はセレクトしたクラフトジンが飲める。
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インスタのストーリーで沼津のオススメ聞いて、紹介いただいた、焼き鳥の「喜平」へ。
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雨の月曜ながらカウンター満席。うまい(笑。納得。
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あ、そういえば、この旅で富士山を見ていないことに気付いた。
基本晴れだったのにな。




by takemicchy | 2020-11-15 23:09 | 自転車 | Comments(0)


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